Cette racine, utilisée pour ses propriétés depuis l’antiquité, représente un réel atout pour l’organisme. Découvrez ses bienfaits.
Durant l’Antiquité, la chicorée était utilisée pour ses bienfaits digestifs. Durant la guerre et les blocus de marchandise, elle a servi comme remplacement du café. Depuis, elle est utilisée aussi bien cru, en salade, que cuite, pour les bienfaits sur la santé.
La chicorée amère ou Cichorium intybus, est la plus connue puisqu’on l’utilise depuis l’antiquité. Riche en vitamines C, A, K, en fibres et en molécules anti-oxydantes, elle a de véritables effets sur le corps : les racines permettent de combler les carences en fer, protègent contre les infections, les allergies, le vieillissement cellulaire et renforcent les défenses naturelles. De plus, elle stimule la flore intestinale, et permet aussi de réduire les apports de sel, car elle est un exhausteur de goût. Enfin, cette plante au pouvoir magique stimule la production de bile, qui évacue les toxines du foie.
Comment utiliser la chicorée ?
Il existe différentes variétés de cette plante à fleurs qui appartient à la famille des Astéracées. On retrouve alors la chicorée amère et la chicorée frisée, deux plantes très appréciées pour leurs propriétés sur l’organisme. La chicorée soluble peut se préparer avec du lait végétal ou animal. En grains, infusez-la dans de l’eau chaude pendant 5 minutes. Cuite, vous pouvez la manger en purée, gratin ou potage. Enfin, crue, elle se déguste en salade.
les bienfaits pour la santé de la chicorée
- Des vertus énergétiques
- Empêche l’augmentation de la tension artérielle
- Riche en antioxydant
- Permet de lutter contre le vieillissement des cellules
- Permet de retrouver l’appétit
- Détoxifie l’organisme
- Evacue les toxines du foie
- Favorise le confort intestinal
- Permet de diminuer le sel
Utilisations et dosages
- Plante entière, et plus particulièrement suc et racines :
- Infusion de feuilles sèches ou décoction de feuilles fraîches : 8 à 15 g par litre
- Infusion de fleurs : 20 à 30 g par litre
- Suc : passer au mixeur, filtrer, mettre au frais. Prendre 60 à 120 g le matin à jeun
- Décoction – sirop pour soigner la constipation des bébés: laisser infuser 10 minutes 100 g de chicorée dans un demi litre d’eau. Filtrer, ajouter 500 g de sucre et laisser réduire jusqu’à l’obtention d’un sirop. 3 cuillères le matin à jeun
- Racines – Frictions, pour lutter contre l’amaigrissement : 6 cuillères à soupe dans 1 litre d’alcool. Laisser macérer pendant 1 mois
- Teinture-mère : 15 gouttes, 3 fois par jour
Alimentation
Les feuilles de la chicorée sont consommées en salade.
Il est possible de réaliser du sirop à base de chicorée, ou bien une boisson chaude idéale pour remplacer le café.
Précautions et contre-indications
La chicorée peut provoquer des brûlures de l’estomac et de l’œsophage.
Autres usages
La chicorée est aussi utilisée en élixir floral: Fleur de Bach : Chicory.
Bibliographie
Secrets d’une herboriste. Marie-Antoinette Mulot, éditions du Dauphin, 2015
Dictionnaire des plantes médicinales et vénéneuses de France. Paul Fournier, éditions Omnibus, 2010
Livre des bonnes herbes. Pierre Lieutaghi, Actes Sud, 1999
Précis de phytothérapie : Essai de thérapeutique par les plantes françaises. Henri Leclerc, Masson et Cie Editeurs, 1935
La phytothérapie : Se soigner par les plantes. Docteur Jean Valnet, Hachette, 1968
La santé à la pharmacie du Bon Dieu. Maria Trében, Ennsthaler, 2000
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